Ингредиенты
- 2 котлеты для бургеров "BeefStory"
- опционально листья шпината или рукколы
Булочки для бургеров
- 460 г пшеничной муки высшего сорта
- 5 г сухих дрожжей
- 20 г сахара
- 7 г соли
- 300 г молока
- 80 г сливочного масла 82,5%
- 1 яйцо С1
- 1 желток и 20 г молока для льезона
- опционально семена для посыпки
- или Булочки для бургеров Классические от Бифстори (2 шт.)
Луковый мармелад
- 250 г красного лука
- соль по вкусу
- 25 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 50 г бальзамического уксуса
Соус из голубого сыра
- 100 г голубого сыра
- 30 г сливок 10%
- белый перец по вкусу
- опционально 1,5-2 ч.л. бурбона или бренди
Инструкции
Булочки для бургеров
- Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Смешать яйцо с молоком. Нарезать масло тонкими пластинками.
- Добавить молочную смесь в сухую, перемешать до объединения ингредиентов. Затем постепенно ввести масло. Замесить гладкое однородное тесто.
- Накрыть тесто плёнкой, чтобы оно не заветрилось, и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Через 1 час сделать обминку.
- Разделить подошедшее тесто на 12 равных частей весом около 75 г каждая. Сформировать из них шарики, выложить на 2 застеленных силиконовыми ковриками противня и немного прижать ладонью. Накрыть и оставить подходить на 45 минут - 1 час.
- Тем временем приготовить льезон: смешать до полной однородности молоко и желток. К моменту выпечки льезон должен дойти до комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать булочки на первом противне льезоном и посыпать семенами, если они используются.
- Выпекать на среднем уровне духовки до золотисто-коричневого цвета 17-20 минут. Затем переложить на решётку до полного остывания.
- Тем временем подготовить к выпечке вторую партию булочек и повторить процедуру.
- Все булочки, которые не пригодятся для бургеров в этот раз, можно заморозить и использовать в течение месяца.
Луковый мармелад
- Нарезать лук тонкими полукольцами, немного посолить и помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Разогреть сотейник с толстым дном на среднем огне, добавить масло. Когда оно растопится, положить в сотейник лук, добавить сахар и уксус. Перемешать. Когда весь сахар растает, немного снизить нагрев и томить мармелад до полного размягчения лука примерно 3 часа.
- Если сладость мармелада кажется чрезмерной, можно добавить ещё немного соли. Если лук ещё хрустящий, а мармелад уже сильно загустел, нужно разбавить его небольшим количеством кипятка.
- При указанном соотношении ингредиентов у вас получится больше мармелада, чем нужно на 2 бургера. Готовить меньший объём технологически нецелесообразно. Остатки, которых будет совсем мало, отлично дополнят сырную тарелку.
Соус из голубого сыра
- Положить измельченный сыр в небольшую миску, залить сливками и растопить на водяной бане. Затем по желанию добавить бурбон или бренди и белый перец.
- При подаче соус должен быть тёплым, но не горячим, иначе он будет быстро вытекать из бургера.
Сборка
- Пожарить котлеты для бургера "Бифстори", степень прожарки - medium.
- Тем временем разрезать булочки и несколько минут подержать их срезами вниз на хорошо разогретой сковороде гриль.
- По желанию положить на нижние части булочек заранее вымытые и хорошо просушенные шпинат или рукколу. Сверху выложить горячие котлеты, затем тёплые луковый мармелад и сырный соус. Накрыть вторыми половинками булочек.
- Подавать немедленно.
Приятного аппетита!